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2006.01.28

ベーコンの燻製をつくった

・・・・記事にするのが遅くなってしまったが・・・

とにかく料理ができないんです。
すぐ近くに料理の達人=カミさんのこと(^^)ヨイショ!=がいては、なおさら料理に手を出す気になれない。でも、なんか心にひっかかっていた。「何かつくれるようになりたいなぁ」と。

そこで思い出したのが「燻製」。知人がつくる「燻製」がなかなかいける。これなら主婦の聖域である厨房もあまり邪魔しないし、ほとんど外でできる作業だし。

ということで、まずインターネットでつくり方をあれこれ調べることからはじめた。初挑戦者にはわからない解説も多いのだが、分からないところは無視して適当にやってみることにした。(ちょっといいかげんかも?)

スーパーで材料の豚ばら肉を購入。他には、塩、たまねぎ、にんにく、セージ・・・ん?セージってなんだ?・・・困った時はすかさず達人に教わる。

これはホームセンターで買った燻製器。本当は空き缶で作ろう(そういうのは得意)と思っていたのだが、丁度いいのがみつかったのでコレにした。たしか1,980円とかだった。
smoker

燻製する前の下準備は、「1晩から2晩漬ける」とか、「3時間、流水で塩抜きする」とか、放っておくだけだが結構時間がかかる。

これは、まずはじめに水洗いしたあと、吊り下げ用にタコ糸を通したところ、
bacon1
うわー、手が油でベトベトになる。(すみません、そんなことも知らないもので)

たまねぎやにんにくと一緒に冷蔵庫で1晩つけておく。
bacon2

1晩漬け込んだら、3時間くらい流水で塩抜きをする。
bacon3

いよいよ燻製のはじまり。
bacon4
ただいま燻製中。

3時間ほど燻製した完成直後。なかなかいい色になっている。
bacon5
うんうん、なかなかいいんじゃない?

風とおしのいいところで乾かしているところ。カラスにぬすまれないやしないかと、ちょっと心配。

出来上がりをスライスしてみる。
bacon6
どうです?なかなか美味しそうでしょう?

ちょっと炒めて試食をする。
bacon7

・・・・これはウマイ!

自分で作ると、また格別においしい。達人からもたいそうなお褒めをいただいた(^^)
次回はもっと上手にできそうな気がする。

ということで、はじめての料理は大成功でした。 (^^)/

<ご参考>燻製に使うスモーカー関連商品はこちら。いろいろあるんですねぇ。

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